Tortas
Participei de um curso sobre o aproveitamento integral dos alimentos, do Programa SESI Cozinha Brasil. Adorei! Aprendi a utilizar talos, folhas e cascas de frutas e legumes, que normalmente jogamos fora. Quem possui o livro, vai ver que substitui os talos de agrião, por talos de salsa e coentro. Incorporei ervilhas frescas e milho verde, mas mantive a receita original da massa, acrescentando apenas o queijo ralado, como foi indicado no curso. Na próxima, colocarei palmito e azeitonas, além de substituir o atum por outro recheio, como bacalhau, camarão ou frango. Levei para o trabalho e ela fez o maior sucesso!
Ingredientes
3 xícaras (chá) de abobrinha
1 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
2 xícaras (chá) de batata em cubos
1/2 xícara (chá) de milho verde
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (sopa) de cebola picadinha
2 dentes de alho espremidos
2 latas de atum (ou sardinha)
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de ervas finas
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
Ingredientes da massa:
2 pães amanhecidos (ou 8 colheres de sopa de farinha de rosca)
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
sal a gosto
1 colher (sopa) de salsa picadinha ( misturei com cebolinha e coentro)
1/2 xícara (chá) de talos de agrião (substitui por talos de coentro e salsa)
Modo de preparo
Cozinhar separadamente as abobrinhas, as cenouras e as batatas, de preferência no vapor. Reservar. Refogar no azeite, a cebola e o alho com o sal. Acrescentar o atum, refogar mais um pouco e adicionar os legumes cozidos, o orégano e as ervas finas. Reservar. Bater no liquidificador o leite, os pães (usei a farinha de rosca), os ovos, o queijo ralado e o sal. Acrescentar a salsa, o coentro, a cebolinha e os talos picadinhos (sem bater). Untar um refratário com margarina, despejar nele a metade da massa, por cima o recheio e cobrir com a outra metade da massa. Polvilhar orégano, queijo ralado e assar em forno aquecido por 25 a 30 minutos. Decorar a gosto.
Nota: Os legumes podem ser substituidos por outros de sua preferência. O tempo de forno pode variar de acordo com o seu fogão. Fique de olho!