Fritadas
O sururu é o marisco que tem a cara de Alagoas, comumente encontrado em nossas famosas lagoas. Já o massunim, mais conhecido como vôngole, é pescado em áreas de encontro de águas doces e salgadas (mar e rios ou lagoas). Nesta fritada usei os dois. É um prato que você encontra na grande maioria dos bares e restaurantes que oferecem a típica culinária Alagoana, principalmente na Massasgueira, o maior pólo gastronômico do nosso Estado.
Ingredientes
500 g de sururu
500 g de massunim
3 tomates maduros picados
2 cebolas picadas
1 pimentão pequeno
4 dentes de alho esmagados
1/2 limão
100 g de purê de tomate
200 ml de leite de coco Sococo
2 colheres (sopa) de coentro e cebolinha
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 ovos
1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
Temperar o sururu e o massunim (em tijelas separadas) com limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reservar. Levar ao fogo o azeite e refogar ligeiramente o alho. Acrescentar os tomates, as cebolas e o pimentão. Refogar mais um pouco e colocar o purê de tomate (ou molho de tomate caseiro). Baixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar bem. Tranferir a metade desse refogado para outra panela, colocando nela o sururu e 100ml de leite de coco. Na outra panela, colocar o massunim e o restante do leite de coco (1oo ml). Acrescentar o cheiro verde nas duas panelas.Permanecer no fogo baixo por apenas 5 min, pois os mariscos já são comprados cozidos, procedimento necessário para retirá-los das cascas. Reservar. Em uma batedeira, bater as 4 claras até ficarem em ponto de suspiro. Incorporar as gemas, uma pitada de sal e 1 colher (chá) de maisena. Bater mais um pouco (o suficiente para misturar bem). Em um pirex, arrumar o sururu e o massunim lado a lado , cobrir com os ovos batidos e levar ao forno para dourar. Servir com arroz refogado, farofa de manteiga (ou de soja) texturizada e um bom molho de pimenta de cheiro. Não esquecer do azeite extra virgem à mesa para regar a fritada.
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Adriana Lyra lima - 13/09/2019 Ã s 00:21
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