Frango
O Frango Xadrez é um dos pratos chineses mais populares e com certaza o preferido pelos ocidentais. Deve ser preparado sempre em uma panela funda, de preferência uma Wok (frigideira chinesa) e sempre em fogo alto. À partir do momento em que todos os iingredientes estão prontos, o seu preparo é fácil e rápido. O amendoim introduzido na finalização do prato fica à critério de cada um, pois nem todos apreciam o seu gosto. Eu adoro praparar comidas chinesas. É uma festa para os olhos!
Ingredientes
Do Tempero do Frango:
700 g de filé de peito de frango (ou de sobrecoxas)
1 colher (sopa) de vinho de arroz
2 dentes de alho esmagados
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de ajinomoto
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 clara de ovo
1 colher (chá) de amido de milho
Do Molho:
1 colher (sopa) de vinho de arroz
1/4 de xíxara de molho de soja (shoyo)
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre de arroz (ou de vinho tinto)
3 colheres (chá) de amido de milho dissolvidas em 1/2 copo de água
Verduras:
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
1 cebola grande
1 cenoura média
3 talos de cebolinha verde picados
Da Finalização do Prato:
1/2 colher (chá) de óleo de gergelim
2 talos de cebolinha verde picados
100 g de amendoim torrado sem casca
1 colher (chá) de gergelim torrado
* Azeite ou óleo de soja o quanto baste
Modo de preparo
Cortar o frango em cubinhos, colocar em uma tijela e acrescentar todos os ingredientes do tempero. Misturar bem com as mãos e reservar na geladeira por 15 minutos. Em um recipiente fundo, colocar todos os ingredientes do molho, misturar bem e reservar. Cortar a cebola e os pimentoões em cubos (descartando as sementes e as partes brancas do seu interior) e reservar. Picar os talos de cebolinha e reservar. Cortar a cenoura em rodelas finas e cozinhar ligeiramente no vapor, apenas para amaciar um pouco. Reservar. Em uma Wok, colocar 2 colheres (sopa) de óleo (ou azeite) e refogar os pimentões, a cenoura e a cebola, até que esta fique ligeiramente transparente. Colocar em um recipiente e reservar. Na mesma panela, adicionar mais um pouco de óleo e fritar o frango com todo o seu tempero até que fiquem branquinhos, sem deixar dourar. Juntar as verduras ao frango e acrescentar o molho reservado. Incorporar o óleo de gergelim e o amandoim (reservar alguns para a decoração do prato). Mexer delicadamente e colocar em uma travessa apropriada. Polvilhar o gergelim torrado, a cebolinha verde e acrescentar alguns amendoins para decorar. Servir com um arroz de sua preferência.
Nota: na receita original, o amendoim é crú, devendo ser frito no óleo e depois reservado. Na mesma panela, fritar o frango. Optei pela praticidade do amendoim já torrado.