Frutos do Mar
Após um belo café da manhã tipicamente nordestino com tudo que tem direito, olhei para a macaxeira que sobrou e resolvi montar esta receita. Era sábado, e eu tinha acabado de chegar do Mercado Municipal com camarão barba roxa fresquinho. O que melhor do que um escondidinho de camarão?
Ingredientes
1 k de camarão barba roxa (descascado e limpo)
1 k de macaxeira cozida
1 limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de alho socado
2 cebolas pequenas picadinhas
3 tomates maduros picadinhos
1 pimentão pequeno picadinho
1 colher (sopa) de purê de tomate (ou um pouco menos de extrato)
2 colheres (sopa) de coentro e cebolinha
200 ml de leite de coco
1 copo americano de leite de gado
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhar bem a macaxeira em água e sal até ficar desmanchando. Colocar no liquidificador com o leite (sem a água, mas reserve um pouco caso seja necessário) e bater bem até ficar com uma consistência de purê cremoso. Levar ao fogo em uma panela com a manteiga, mexer bem e acrescentar 1 colher (sopa) de queijo ralado. Reservar. Em outra panela, refogar ligeiramente o alho e a cebola no azeite. Acrescentar os tomates, o pimentão e o purê de tomate. Baixar o fogo, tampar a panela e cozinhar bem. Colocar os camarões já lavados com limão e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto, o coentro, a cebolinha e o leite de coco. Cozinhar por aproximadamente 5 min em fogo médio. Dispor em tigelinhas individuais os camarões (de 6 a 8 porções), cobrir cada uma com o purê de macaxeira e polvilhar o restante do queijo ralado. Levar ao forno para gratinar. Decorar a gosto.
Nota: O camarão barba roxa é o que menos diminue de tamanho após o cozimento. Para mim, é o ideal para esse tipo de prato. A foto abaixo mostra como ele fica por dentro. Uma delícia!
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Isabel Montandon - 01/08/2015 Ã s 10:22
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Isabel Montandon Soares - 02/04/2021 Ã s 13:20
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