Bacalhau
Este bacalhau é um dos mais frequentes em minha mesa. É uma receita trazida por minha mãe Nilda diretamente de Figueira da Foz, terra do meu pai em Portugal. Sempre desperta lembranças da família reunida, degustando um autêntico prato português. Saudades…
Ingredientes
1 k de bacalhau
2 cebolas em rodelas
1 colher (sopa) de alho (fatiado fino ou esmagados)
50 ml de azeite (ou mais se necessário)
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadinhas
50 g de azeitonas pretas (lavar para retirar o excesso de sal)
1/2 k de batata
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
sal a gosto
1 colher (sopa) de queijo ralado (para o purê)
50 g de queijo ralado (para gratinar)
molho branco
Modo de preparo
Colocar o bacalhau de molho por 24 h (se for fino). Após esse tempo, retirar a pele, as espinhas e soltar as lascas. Levar ao fogo o azeite e refogar o alho e a cebola. Acrescentar o bacalhau, a salsa e a cebolinha. Refogar bem e incorporar as azeitonas. Reservar. Cozinhar 1/2 k de batata e espremer. Levar ao fogo com a manteiga, a gema, o queijo ralado e sal a gosto. Reservar. Colocar o refogado de bacalhau em um pirex, cobrir com o purê de batata e sobre este, colocar o molho branco. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno para gratinar (aproximadamente 15 a 20 min, dependendo do seu forno). Decorar a gosto e servir com arroz refogado.
Nota: Neste site voce encontra a receita do molho branco (o de caixinha ou sachê também pode ser utilizado).
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