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Yakisoba Shangai

Publicado por: Fátima Pinto
em 13 de Julho de 2012

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Yakisoba Shangai

Meu primeiro curso de culinária chinesa foi ministrado por um Chef de um famoso Hotel de Shangai. Com ele aprendi a temperar as carnes, utilizando basicamente vinho de arroz chinês, clara de ovo, aji-no-moto, maisena, sal e pimenta a gosto. Utilizo esse tempero na grande maioria das receitas chinesas que faço. 

Ingredientes

500g de macarrão para yakisoba (pré-cozido)
300 g de carne de boi (alcatra ou contra filé) cortado em tiras de 2 cm de largura por 4 cm de comprimento
300 g de peito de frango (cortado da mesma maneira da carne de boi)
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) rasa de aji-no-moto
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de vinho de arroz (chinês)
6 colheres (sopa) de óleo
1/2 copo americano de shoyu
4 colheres (sopa) de água com 1 colher (chá) de maisena bem dissolvida
1 cenoura cortada em rodelas finas (enviesadas)
6 ramos de brócolis japonês
6 ramos de couve flor
4 folhas de repolho roxo cortadas em pedaços (mais ou menos de 3 x 3 cm)
4 folhas de repolho branco cortadas da mesma maneira
1 cebola cortada em pétalas (cortar em 4 partes e soltar as pétalas uma a uma)
1/2 pimentão vermelho cortado em quadrados ou losangos
10 cogumelos em conserva fatiados
1 colher (chá) de óleo de gergelim 

Modo de preparo

Temperar as carnes com sal, pimenta-do-reino, aji-no-moto, clara de ovo, vinho de arroz e a maisena. Deixar tomando gosto por uns 10 min. Levar uma wok (panela de origem chinesa) ou uma frigideira grande ao fogo com 2 colheres (sopa) de óleo e fritar a carne e o frango juntos. Reservar. Na mesma panela, colocar mais 2 colheres (sopa) de óleo e fritar ligeiramente a cenoura, em seguida, a couve flor, o brócolis, o pimentão, a cebola e as folhas de repolho branco e roxo. Incorporar o molho shoyu misturado com a água e a maisena. Baixar o fogo e cozinhar bem todos os ingredientes. Adicionar os cogumelos e o óleo de gergelim refogando por mais alguns segundos. Em outra frigideira grande, colocar as duas colheres de óleo restantes e fritar o macarrão para dar uma douradinha. Juntar ao preparado da outra panela, misturando bem. Servir imediatamente.

Nota: Cortar as carnes em bifes finos para depois cortá-las em tiras largas como mencionado acima. O macarrão pré-cozido pode ser substituído pelo de pacote, cozinhado normalmente em água e sal, devendo ficar “al dente”. 

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