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Sopas e Caldos

Vaca Atolada

Publicado por: Fátima Pinto
em 11 de Junho de 2013

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Vaca Atolada

Ingredientes

1 k de costelas em pedaços pequenos
1 k de macaxeira pré cozida em cubos
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
3 dentes de alho esmagados
1 folha de louro
1 colher (chá) de colorau
1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
2 sachês de caldo de costela
1 litro de água
3 tomates picados sem sementes
1 colher (sopa) de cheiro verde 

Modo de preparo

Pré cozer a macaxeira, retirar o cordão do meio e cortar em cubos. Reservar. Levar ao fogo uma panela de pressão com óleo e dourar as costelas. Retirar do fogo e reservar. Na mesma panela, acrescentar o alho e a cebola e refogar sem deixar escurecer. Voltar a carne à panela, refogar um pouco e acrescentar a folha de louro, o colorau e o suco do limão. Temperar com sal e pimenta do reino moída na hora. Mexer bem a panela e incorporar os sachês de caldo de costela diluídos em 1 litro de água. Tampar a panela e contar 45 minutos à partir do começo da pressão. Deixar a pressão sair naturalmente, abrir a panela e verifique o sal e a textura das costelas que devem estar bem cozidas. Colocar os tomates e os cubos de macaxeira. Verificar o sal e deixar no fogo o tempo suficiente para a macaxeira amaciar e incorporar bem às costelas. Retirar alguns cubos da macaxeira, amassar e voltar à panela. Mexer cuidadosamente e levar à uma travessa funda. Polvilhar com cheiro verde e servir imediatamente. 

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