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Feijão

Feijoada da Nilda

Publicado por: Fátima Pinto
em 20 de Maio de 2014

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Feijoada da Nilda

A feijoada que faço, não é muito gordurosa, pois não coloco orelhas, carne de porco, uso pouco bacon e ainda assim, retiro o excesso de gordura. Apesar de não abrir mão do rabo suíno salgado, pois ele dá um sabor maravilhoso, retiro o couro e a gordura. O músculo é indispensável, pois todos nós gostamos muito. O feijão, os pertences salgados e o charque, devem ficar de molho na água de um dia para o outro, em recipientes separados. Não uso sal e escaldo os defumados. O resultado é uma feijoada deliciosa e o caldinho é de tomar de joelhos!

Ingredientes

800 g de músculo cortado em cubos grandes
800 g de charque
2 paios (350 g)
1 linguiça portuguesa (350 g)
400 g de linguiça calabresa defumada
200 g de costela suína defumada
1 rabo suíno salgado (350 g)
100 g de bacon
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de alho socado
2 cebolas picadas
1/2 pimentão picado
3 tomates maduros picados
4 folhas de louro
1 colher (chá) de colorau)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas
Cominho e pimenta do reino a gosto


 

Modo de preparo

Em recipientes separados, colocar na água de um dia para o outro, o feijão, o rabo suíno e o charque. Gosto de temperar o músculo de vérpera com alho, cominho, pimenta-do-reino, colorau e extrato para que tome gosto. Escaldar as costelas, os paios e as linguiças. Cortar em rodelas e reservar. As costelas em pedaços grandes para não desmanchar. Cortar o charque em cubos grandes e reservar. Cortar o rabo em 3 partes e reservar. Cortar o bacon em pedacinhos (eliminando antes o excesso de gordura) e reservar. Em uma panela de pressão grande (uso a minha de 12 litros), colocar o azeite, o alho, a cebola e o bacon. Refogar um pouco e acrescentar o pimentão, o tomate, a folha de louro, a salsa, a cebolinha, cominho e pimenta-do-reino a gosto. Refogar bem em fogo baixo e incorporar o músculo, o charque, os paios, as linguiças, as costelas e o rabo. Deixar tomando gosto por 15 minutos apoximadamente. Acrescentar o feijão sem a água e mexer por uns 5 minutos para incorporar bem. Colocar água que cubra tudo (uns dois dedos acima dos ingredientes) e tampar a panela. Contar 1 hora e 15 minutos após a pressão. Deixar esfriar e está pronta a sua feijoada. Temos o costume de servir as carnes em uma travessa rasa e feijão em outra para facilitar a escolha das partes preferidas de cada um. Acompanhar com farofa de manteiga, arroz refogado, couve mineira, laranja pêra em cubos e uma pimentinha de cheiro.

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