Feijão

Feijão Caseiro

Feijão Caseiro

 Costump preparar esse feijão caseiro de uma maneira prática e fácil. O primeiro passo é colocar o feijão em uma superfície lisa e descartar os grãos feios e outras impurezas que por acaso existam. Lavar bem, colocar em um recipiente e deixar de molho de um dia para o outro (no mínimo 12 horas), para que ele fique hidratado e macio. O Charque é lavado, cortado em cubos e também fica de molho de um dia para o outro trocando a água umas 3 vezes. A Linguiça Calabresa é escaldada para retirar um pouco a gordura e cortada em rodelas. Agora é ladeira abaixo!

Ingredientes

1/2 k de feijão carioquinha
1/2 k de charque (usei cupim) em cubos
2 linguiças calabresas em rodelas
2 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho esmagados
1 cebola roxa  picadinha (pode ser a branca)
4 folhas de louro
cominho e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de extrato (ou 2 de molho de tomate)
2 tomates maduros picados
1 tirinha de pimentão picado
1 colher (sopa) de cheiro verde (salsa, coentro  e cebolinha)
1 1/2 litro de água aproximadamente
sal se necessário

 

Modo de preparo

 Lavar bem o feijão que estava de molho e reservar. Proceder da mesma maneira com o charque. Colocar o azeite em uma panela de pressão e refogar a cebola e o alho. Acrescentar as folhas de louro, o extrato, os tomates, o pimentão, o cheiro verde, o cominho e a pimenta-do-reino. Refogar em fogo baixo por uns 3 minutos, incorporar os cubos de charque dessalgados, refogar mais uns 3 minutos e agora acrescentar 1 1/2 litro de água aproximadamente (que cubra uns dois dedos a carne). Tampar a panela e cozinhar por 30 minutos a partir da pressão. Deixar esfriar, destampar a panela e acrescentar as linguiças calabresas e o feijão já escorrido e lavado. Levar ao fogo e cozinhar por mais 30 minutos após a pressão. Deixar esfriar naturalmente para retirar a tampa, observar se precisa apurar o caldo e provar o sal. Servir acompanhado de um gostoso arroz refogado, farofa e bife rolê, ou outra carne de sua preferência. Uma molho feito na hora com pimenta de cheiro e o caldinho do feijão completa o cardápio. 

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