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Cozido Alagoano

Publicado por: Fátima Pinto
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Cozido Alagoano

O cozido é um prato maravilhoso, que dá um pouquinho de trabalho, mas é reletivmente fácil de fazer. Agrada a todos os gostos e é uma refeição completa.  O segredo é cozinhar em separado alguns ingredientes e incorporar às carnes ao final. O pirão não pode faltar, assim como uma boa pimenta. Evitei utilizar bacon, mas ele entra maravilhosamente nesse prato. Os legumes podem ser acrescidos de outros de sua preferência.

Ingredientes

1 k de músculo em pedaços não muito pequenos
1/2 k de charque
2 linguiças calabresas
2 paios
1 colher (sopa) de azeite
4 dentes de alho
1 cebola picada
2 tomates maduros picados
1/2 pimentão picado
2 folhas de louro
1 colher (chá) de colorau
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadas
4 ovos cozidos
2 molhos de couve amarrados com linha
4 batatas
2 cenouras
3 batatas-doces
4 bananas compridas
1/2 repolho em pedaços
8 quiabos
8 maxixes

 

Modo de preparo

Colocar o charque de molho de um dia para o outro. Cortar em pedaços e reservar. Aferventar os paios e as linguiças para retirar o excesso de gordura. Lavar em água corrente, cortar em rodelas grossas e reservar. Cozinhar as batatas-doces e as bananas, retirar as cascas e reservar. Cozinhar as batatas e as cenouras, incorporando na metade do tempo, o repolho e a couve para que terminem o cozimento juntas. Reservar. Cozinhar o maxixe e os quiabos e reservar. Cozinhar os ovos, descascar e reservar. Em uma panela de pressão, refogar o alho e a cebola no azeite, acrescentar os tomates, o pimentão, as folhas de louro, o colorau, o extrato de tomate, a salsa e a cebolinha. Refogar em fogo baixo e colocar em seguida as carnes, os paios e as linguiças. Refogar mais um pouco para tomar gosto e acrescentar água que cubra uns dois dedos acima dos ingredientes. Tampar a panela e cozinhar por 1 hora à partir da pressão. Deixar esfriar um pouco, retirar toda a pressão e abrir a panela. Provar o sal. Colocar uma parte do caldo em uma panela e levar ao fogo para fazer um gostoso pirão incorporando aos poucos farinha de mandioca (ele deve ficar um pouco ralo, pois engrossa quando esfria um pouco). Acrescentar à panela todos os ingredientes reservados e deixar em fogo baixo por alguns minutos para pegar o gosto. Servir com arroz refogado, pirão e uma boa pimenta.

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2 Comentários

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  • fernando pinto - 29/06/2014 às 16:10

    Colocar abobora no cozido. Nossa mãe usava bastante.

  • fernando pinto - 29/06/2014 às 16:11

    Colocar abobora no cozido. Nossa mãe usava bastante.