Frutos do Mar

Caldeirada Portuguesa de Lulas

Caldeirada Portuguesa de Lulas

Em Portugal, a Caldeirada é um prato tradicional. Trata-se de um cozido que pode ser preparado com frutos do mar, bacalhau e vários tipos de peixe ou carne (principalmente de cabrito). Os ingredientes portugueses básicos são a batata, o tomate, a cebola e o pimentão, sendo temperadas com sal, azeite e pimenta a gosto. A de Lulas era a preferida do meu pai e minha mãe a fazia com maestria! Essa vieram fresquinhas do Pontal do Peba, uma das praias mais bonitas do litoral alagoano e do Brasil. 

Ingredientes

2 k de lulas limpas e cortadas em pedaços
1 xícara de azeite
2 dentes de alho fatiados
2 cebolas em rodelas grossas
1/2 k de tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
1/2 lata de tomates pelados em pedaços
1 pimentão verde em tiras
1/2 pimentão vermelho ou amarelo em tiras
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (café) de colorau
sal e pimenta a gosto
1 cubo de caldo de peixe (opcional)
2 xícaras de vinho branco seco
700 g de batatas em rodelas (ou cubos)
1 xícara de água
1 colher (sopa) de coentro e cebolinha picadas 

Modo de preparo

Levar ao fogo um tacho (ou uma panela) com o azeite, refogar o alho, a cebola e as folhas de louro por 5 minutos. Juntar os tomates picados, os tomates pelados com o caldo, os pimentões e a salsa. Cozinhar por mais 5 minutos e acrescentar as lulas, o vinho branco, o sal, o colorau e a pimenta. Após 10 minutos, acrescentar o caldo de peixe, as batatas e a água. Cozinhar por mais 10 minutos ou até que as batatas estejam no ponto. Finalizar com o coentro e a cebolinha. Colocar em uma travessa, regar com azeite extra virgem e acompanhar com torradas fritas no azeite.

Nota: podemos também servir em tigelinhas individuais com o caldo, sempre acompanhadas de pão frito no azeite. A pimenta utilizada pode ser líquida, calabresa ou de cheiro. 

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